Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Еврейская воскресная школа г. уфа

Премьера спектакля "Красная каска"

Премьера спектакля "Красная каска"
Премьера спектакля "Красная каска"

09 декабря 2018 г.

Текст
Фото

Сегодня в МБОУ ДО «Еврейская воскресная школа» состоялась премьера спектакля "Красная каска" по одноименной пьесе Керен Климовски.

Мы получили первый отзыв от замечательного критика, главного редактора газеты "Шорашим" Еврейской общины РБ, спец.корреспондента журнала "Рампа" Эллы Самуиловны Молочковецкой.

9 декабря в Еврейской воскресной школе состоялся премьерный показ спектакля «Красная каска» по одноименной пьесе Керен Климовски. Драматург – наша соотечественница, которая успела пожить и поучиться в России, Израиле, США. Сейчас она живет в г.Мальме (Швеция) и пишет разножанровые произведения, неизменно затрагивающие проблемы основной целевой аудитории, а именно – подростков. 
За последние несколько лет ее драматургия стала ставиться и в Уфе. Достаточно назвать пьесу «Дыня», завоевавшую первое место на конкурсе «Маленькая ремарка» и утвердившуюся на показах в Уфимском ТЮЗе. В первом из них, в роли отца выступил Владимир Иванович Горбань. Помимо актерской стези, он является руководителем театральной студии при Еврейской воскресной школе. Его изучение драматургии Климовски было продолжено в качестве режиссера-постановщика «Красной каски». 
Пьеса эта,- своеобразный перевертыш на тему «Красной шапочки», непростая как в прочтении, так и в исполнении. Помимо явных, в ней множество скрытых, временами, фрейдистских смыслов. 
За то, что непрофессиональный коллектив, состоящий, в-основном, из подростков, взялся за полномасштабный (он идет час реального времени) спектакль – уже огромный респект его создателям. Помимо режиссера, это хореограф Юлия Бородина и звукорежиссер Иван Шапочко. Поставленные балетмейстером танцы и пластические решения сразу задают верный тон действию, не позволяющему скатиться в гиперреалистическую историю о девочке-изгое. 
На самом деле, главное героине Лизе (Даша Смагина) почти уютно и спокойно в выдуманном мире, с выдуманным же другом Волком (Арсений Егоров). И только День рождения – 11-летие, на который не приходит никто из одноклассников, дает острое ощущение дискомфорта. Родители (Папа – Вдадимир Горбань, Мама - Евгения Васильева) в этом экзистенциальном кризисе не подмога. Их жизнь, практически, никак не соприкасается с причудливым миром дочери-подростка. Отец прямо признается, что боится детей, а, особенно – свою родную дочь. Та же усиливает это чувство, с первых минут надевая на голову подаренную любимой бабушкой (Элиза Зайнетдинова) красную пожарную каску, и вызывая у отца приступ фобии. 
Бабушка – единственный человек, ничего не требующий от главной героини. Вместо пирожков, как положено в «Красной шапочке», она кормит девочку (и Волка, неизменно присутствующего рядом с ней) блинами. Но и с бабушкой Лиза не может обсудить насущные пугающие вопросы взросления, требуя абсолютной, невозможной в реальном мире честности. А иначе – девочка навсегда мечтает остаться маленькой, своеобразным Питером Пеном. 
Очень важно, что в спектакле отсутствует дидактичность и педагогический нажим. Подростки говорят в нем так, как они общаются в жизни (имеются в виду воспитанные подростки). Важные вещи проговариваются вскользь, на бегу, как это принято сейчас. Существенные решения принимаются на «слабо». Если раньше в пьесах о трудностях подросткового периода речь шла о 14-15-летних, то теперь переходный возраст сильно сместился: уже в 10- 11 лет дети многое понимают и о многом размышляют. 
Финал оказывается жестче, чем сказка. Бабушку не съедает Волк, она уходит по другой причине. Лиза стремительно взрослеет. А Волк неожиданно находит родственную душу. Но, чтобы не спойлерить, как говорят современные подростки, финал раскрывать не будем. Читайте пьесу и смотрите спектакль! 
 
 Элла Молочковецкая

 

 

 

 

 

Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей